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육아일상

무쇠 주물팬 마끈 감기 (다이소 마끈 2,000원)

by 와이피임 2022. 10. 26.
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최근에 산 무쇠팬이

넘흐 무거워서 당근 하려고 생각했는데,,,

사용해 보니~

나름 매력 있고

사용성도 좋아~ 계속 손이 가고 있네요 ^^

하여 오늘은 동네에서 제일 큰 다이소 컨텍하여 마끈을 샀답니다.

작은데로 갔다가 마끈 없으면 아니되잖아요~ ^

 

 

초록색 마끈도 있었는데,,원예용으로만?

쓰라고 써 있어서,,,

ㅋㅋㅋ

황토색 마끈으로 겟했어요^

 

이제 감아볼까요?

 

1 . 마끈을 넉넉히 잘라주세요

전 5미터로 잘랐어요~ 대략 팔 벌려서 4번정도 길이로요~ 자르고

한쪽이 좀 길게 해주세요 긴 부분은 손잡이 고리부분까지 커버할꺼예요~~

 

2.매듭을 지어주며 촘촘히 감아주세요

8자로 이렇게 하면 한쪽으로 양쪽으로 매듭?이 지어져요...

 

반복적인 작업이라 하다보면 쉬우실꺼예요...

사진을 세로로 다시 올려드릴께요~

사진 보시면 어떻게 묶었는지? 아실꺼예요

 

그쵸?

아시겠죠?

오른쪽은 뒤(아래로) 내려서 왼쪽 고리 위로

왼쪽은 앞(위로) 올려서 오른쪽 고리 아래로 통과 시키시면  단단하게 매듭이 지어져요

 

3. 고리 부분은 실이 길게 남은 것으로 감아주세요

아래 사진처럼요~~

마끈을 한방향으로 감아서 그사이로(위로) 줄을 통과 시켜요~

계속 오렿게 통과시키면서 타이트하게 감아주시는게 중요해요~

 

무쇠팬은 손잡이도 무쇠라서 열이 전달되거든요~

직접적으로 불이 닿진 않치만 요리할때 뜨겁답니다. 마끈으로 촘촘하게 감아서 빈틈이 없게 해주셔요

자자 ~ 완성입니다.

 

마무리는 풀리지 않게 여러번 묶고 돌려서 또 묶어주고 했습니다 ^^

 

전 하나가 더 남아서,,그거 마저 하겠습니다.

 

무쇠팬 두개 샀거든요~~ (현재 한개는 팔려서, 납작한 그리들만 쓰고 있어요 ^^)

제가 마끈을 감아놔서~ 구매하신 분이 더 만족해 하셨던거 같아요~

제가 마끈 감은거 사진 보내드렸더니,,,당일 구매하셨답니다. ㅋ

 

다시 복습하신다 생각하시며 함 보실래요??

1. 첨에는 그냥 묶어주세요

 

오른쪽 왼쪽 다 고리를 만들어서 위로 아래로 빼주면 되세요

첨에는 줄이 길어서,,,줄을 빼내는데 번거로울순 있지만 어려운 작업은 아니예요 ^^

잘 되가는 거 같죠? ^^

 

이젠 고리 부분입니다. 

고리를 감아서, 마끈만 가운대로 뺴면 되요~ 

두번째 해서 그런지~ 더 균일하고 예쁘게 되가고 있습니다.

짜잔 완성요~

 

마끈 실오라기? 라고 해야하나요? 

떨어지고 하잖아요...불로 한번 살짝 그을려 주심 되셔요

전 라이터로 마끈 테두리를 살짝만 그을려 주겠습니다.

겁이 많아서 조금만 그을려줬어요~ ^^

 

그리고 후라이팬에 마끈 가루가 많이 떨어져서 물로 한번 헹궜는데,,,이대로 두면 녹이 납니다.

바로 물기없이 불에 올려서 말려주세요^^

 

제가 무쇠팬 써보니까요~

무쇠팬에 세재 쓰면 안된다 하시는 분도 계시던데,,,

무쇠팬에 오일코팅한 것이 세재로 지워진다 해서 그러신데요~
그런데 무쇠팬 오일코팅은 그렇게 쉽게 없어지진 않더라구요~

요리하고 나서 세제로 쓱쓱 닦아준 다음, 바로 불에 올려서 물기만 말려주심 되셔요~

 

불에 올려서 물기 말린뒤에 다시 키친타올에 기름칠하시는 분도 계신데,,,오랫동안 안쓰신다면 기름 바르는 것이 좋쿠요

저처럼 매일 쓴다~ 하시면 물기만 말려주심 된답니다 ^^

 

오일을 발라두면 예열할때 그 오일이 타서 연기가 납니다. 냄새도 쩐내 날때가 있구요~^^

무쇠팬을 들이셨다면 매일 매일 사용하시길 추천드려보아요~

 

고기 구울때만 사용하기엔 볶음요리든 전이든,,,,요리가 참 맛있게 되는 팬인 것 같아요 ^^

 

오늘은 무쇠팬 마끈 감는 법 포스팅을 해보았습니다.

제 팬은 롯지팬인데요~

혹~ 무쇠팬을 오븐 요리할때도 쓰실꺼면 전용 실리콘 손잡이가 있어요~ 그걸 사용하시면 좋을 듯 합니다.

 

그리고 마끈 감으셨다면 손잡이를 설겆이할때

물 안닿게 해주세요~

 

 

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