^^
저도 은근 요리프로그램도 좀 보셨고,
요리사들이 스테이크 굽는 법 등 많이 봤거든요...
고기는 육즙을 잡아야 맛있잖아요~
하여
첨에 센불로 겉에 타듯이 익으면
오븐에서 속을 살짝 익히던가
후라이팬에 뚜껑 덮어 잔열로 속을 살짝 익히고 끝~!!!
으로 알고 있습니다.
스테이크 이렇게 굽잖아요..
맞죠??
그런데
아는분이 집에 초대해 주셔서,,,
갔다가
삼겹살 구운거 보고
완전 감탄 먹고 왔습니다.
진짜 맛있었어요 ㅠㅠ
아시잖아요~~
똑같은 고기라도
어떻게 잘~
굽느냐가
고기맛을 좌우하는 지요 ^^
1. 후라이팬 센불로 예열시켰다가 중간불로 내리고 고기를 올립니다.
(소금, 후추 안 뿌리고,,중간불로 굽는게 포인트예요. 타지 않게 중간불요)
중간불로 구우면 고기가 딱딱해지지 않고 촉촉하게 익는답니다.
2. 앞뒤로 뒤집어가면 익혀주세요..
사진으로 익힘 정도 확인해보셔요~~
수육 느낌으로 익어가죠?? ㅋㅋ 거의다 왔습니다...
3. 앞뒤로 고기가 90 익었을때 불을 세게 올려주세요....(이떄 삼겹살에서 기름도 나와 팬에 기름기가 많아요~)
기름 닦아내지 않고 센불에 고기를 잘라주며 표면을 기름에 튀기듯 익혀주세요 ^^ 바삭하게요`
고기는 큼직하게 잘라야 맛나답니다. (사진 없어 죄송요..) 제가 이때 고기보고 감탄하시느라 사진을 ㅠㅠ 못남겼네요...
겉에만 바삭하게 튀기듯 익혀내면 꼬기 끝 ^^
다시 봐도 고기자태~ 최고네요 ㅠㅠ
무쇠팬에 그대로 내놓으면 오랜동안 따땃했겠지만,,,
저희는 고기를 추가로 더 굽느라...ㅋㅋㅋ
옮겨 담았답니다.
속은 촉촉해요~~
중간불로 굽는다고 육즙이 빠지는게 아니더라구요~~
그리고 고기맛을 더 업그레이드 원하시면,,,
파채 + 김치죠~~
김치랑 팽이버섯은
삼겹살 구운 팬에 샤샤삭 구웠어요~ ^^
상추에 흰쌀밥 살짝 얹고
참소스 뿌린 파채 위에 커다란 고기 한점
익은김치 한조각 올리고
마지막으로 생마늘까지 넣어주면~!
입안가득
육즙폭발에
고소하고 맛나고 김치맛에 알싸한 마늘이 씹히면 최고네요~^^
고기굽는 법 생각보다 간단하죠??
1. 팬을 예열한다.
2. 팬이 달궈졌으면 중간불로 내리고 고기올려 익힌다.
3. 고기가 90%익었다면 불을 센불로 올려주고 잘라주며 흘러나온 기름에 튀기듯 익히면 끝
이날 고기를 참 맛나게 먹고
다음날 집에 있던 돼지갈비를
구워봤거든요..
(예전같으면 속이 안 익을까봐, 물을 부어 굽기도 하고 했는데,,)
이날은 온전히 중간불로만 구웠어요~~
양념된 고기라 마지막에 센불로 변경해주는것 없이...
오로지 중간불로만 구웠더니...
식당에서 먹는 맛이 나더라구요~~
제가 돼지양념갈비 구운거 보여드릴께요...ㅋ
이것도 훌륭하네요~~
테두리가 카라멜라이징 되어 더 맛났어요 ^^
그럼~ 다들 맛난 고기
최상으로 맛나게 구워 드시길 바래보아요~
'육아일상' 카테고리의 다른 글
내장전복죽 만들기 (고소 고소) (1) | 2023.04.24 |
---|---|
실패 없는 꼬막무침 (0) | 2023.02.03 |
무쇠 주물팬 마끈 감기 (다이소 마끈 2,000원) (1) | 2022.10.26 |
집에서 크림치즈 만들기 (우유 1리터 + 식초) (1) | 2022.10.26 |
탄 스텐 냄비 살리기 구연산 or 식초 (0) | 2022.10.25 |