스테인레스를 사용할때 장점이겠죠? ^^
이렇게 새까맣게 태워도 스텐 냄비는 살릴수 있답니다.
그래서 반영구적으로 쓴다고도 하고,,
정말 딸에게 물려줄 수도 있는 냄비랍니다.
실제로 저도 친정엄마에게 스텐 냄비를 물려받기도 했구요^^
ㅋㅋㅋ
보통은 시간설정을 해두는데,,,
하이라이트에 올려놓고 깜박했습니다.
이렇게 탈 때까지 연기도, 냄새도 심하지 않아~ 정말 몰랐습니다. ㅠㅠ
그러나~
살릴수 있으니 다행입니다.
오늘 간단하게 냄비 살리는 법을 알려드릴께요~
방법은 간단한데요~
시간은 좀 걸렸습니다 ^^
오늘은 구연산을 써보도록 하겠습니다.
1. 물은 냄비가 탄 부위까지 담은뒤 구연산을 수저로 3 스푼 넣고 끓입니다.
( 팔팔 끓으면 약불로 20분간 끓여주세요)
참 구연산 없으시면 식초로 하심 되셔요~~
인덕선이라 3분 후 팔팔 끓고 있습니다. 온도를 내려주고 17분 더 끓이고 있습니다.
타이머 설정해 둬서,,,,이번엔 편히 tv 보고 있다가
와서 보니,,,거의 다 되었네요~~
실리콘 주걱으로 건드려만 줘도 탄 부분이 깨끗이 떨어져 나옵니다.
2. 수세미에 중성세제 묻혀서 닦아내면 끝입니다. (찬물로 헹구지 마시고, 그대로 뜨거운 상태에서 문질러 주세요)
엥???
ㅋㅋㅋ 죄송합니다.
아직 덜 됐네요...^
생각보다 많이 탔는지,,,냄비와 혼연일체한 까망이들이 남아있습니다.
다시 구연산 넣고 끓여주세요...ㅋㅋ
다시 20분간 구연산 넣고 끓였습니다.
실리콘 주걱으로 밀어보니 검게 박힌 것들도 조금씩 떼어집니다.
그 상태에서 수세미로 슬슬~ 닦아봅니다.
오호 됐습니다.
이제 물로 깨끗이 씻어주면 끝입니다.
짜잔~ 깨끗해졌습니다 ^^
^^
이때 주의하실 점은 철수세미로 박박 문지르지 않는 거랍니다.
철수세미로는 탄것을 더 쉽게 제거할 수는 있겠지만,
스텐냄비라도,,, 스크레치가 생기면,,,,요리할때 그 부분이 잘 눌게 되더라구요~
제가 베이킹소다, 과탄산소다 로도 해봤는데요..
냄비 탔을땐 식초나? 구연산이 젤 효과가 좋답니다 ^^
마지막으로 비교삿 올리고 휘리릭할께요~
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