본문 바로가기
육아일상

삼겹살 속 촉촉 겉 크리스피 (고기 굽는 법)

by 와이피임 2023. 1. 16.
반응형

^^

저도 은근 요리프로그램도 좀 보셨고,

요리사들이 스테이크 굽는 법 등 많이 봤거든요...

 

고기는 육즙을 잡아야 맛있잖아요~

하여

첨에 센불로 겉에 타듯이 익으면

오븐에서 속을 살짝 익히던가

후라이팬에 뚜껑 덮어 잔열로 속을 살짝 익히고 끝~!!!

으로 알고 있습니다. 

 

스테이크 이렇게 굽잖아요..

맞죠??

 

그런데

아는분이 집에 초대해 주셔서,,,

갔다가

삼겹살 구운거 보고

완전 감탄 먹고 왔습니다.

진짜 맛있었어요 ㅠㅠ

 

아시잖아요~~

똑같은 고기라도

어떻게 잘~

굽느냐가

고기맛을 좌우하는 지요 ^^

 

1. 후라이팬 센불로 예열시켰다가 중간불로 내리고 고기를 올립니다.

(소금, 후추 안 뿌리고,,중간불로 굽는게 포인트예요. 타지 않게 중간불요)

중간불로 구우면 고기가 딱딱해지지 않고 촉촉하게 익는답니다.

 

 

2. 앞뒤로 뒤집어가면 익혀주세요..

사진으로 익힘 정도 확인해보셔요~~ 

수육 느낌으로 익어가죠?? ㅋㅋ 거의다 왔습니다...

 

3. 앞뒤로 고기가 90 익었을때 불을 세게 올려주세요....(이떄 삼겹살에서 기름도 나와 팬에 기름기가 많아요~)

기름 닦아내지 않고 센불에 고기를 잘라주며 표면을 기름에 튀기듯 익혀주세요 ^^ 바삭하게요`

 

고기는 큼직하게 잘라야 맛나답니다. (사진 없어 죄송요..) 제가 이때 고기보고 감탄하시느라 사진을 ㅠㅠ 못남겼네요...

 

겉에만 바삭하게 튀기듯 익혀내면 꼬기 끝 ^^

다시 봐도 고기자태~ 최고네요 ㅠㅠ

 

무쇠팬에 그대로 내놓으면  오랜동안 따땃했겠지만,,,

저희는 고기를 추가로 더 굽느라...ㅋㅋㅋ

옮겨 담았답니다.

속은 촉촉해요~~

중간불로 굽는다고 육즙이 빠지는게 아니더라구요~~

 

그리고 고기맛을 더 업그레이드 원하시면,,,

파채 + 김치죠~~

김치랑 팽이버섯은

삼겹살 구운 팬에 샤샤삭 구웠어요~ ^^

 

상추에 흰쌀밥 살짝 얹고 

참소스 뿌린 파채 위에 커다란 고기 한점

익은김치 한조각 올리고

마지막으로 생마늘까지 넣어주면~!

입안가득 

육즙폭발에

고소하고 맛나고  김치맛에 알싸한 마늘이 씹히면 최고네요~^^

 

고기굽는 법 생각보다 간단하죠??

 

1. 팬을 예열한다.

2. 팬이 달궈졌으면 중간불로 내리고 고기올려 익힌다.

3. 고기가 90%익었다면 불을 센불로 올려주고 잘라주며 흘러나온 기름에 튀기듯 익히면 끝

 

 

이날 고기를 참 맛나게 먹고

 

다음날 집에 있던 돼지갈비를

구워봤거든요..

(예전같으면 속이 안 익을까봐, 물을 부어 굽기도 하고 했는데,,)

이날은 온전히 중간불로만 구웠어요~~

양념된 고기라 마지막에 센불로 변경해주는것 없이...

오로지 중간불로만 구웠더니...

식당에서 먹는 맛이 나더라구요~~

 

제가 돼지양념갈비 구운거 보여드릴께요...ㅋ

이것도 훌륭하네요~~

테두리가 카라멜라이징 되어 더 맛났어요 ^^

 

그럼~ 다들 맛난 고기

최상으로 맛나게 구워 드시길 바래보아요~

반응형