안녕하세요~
오늘은 집에서 크림치즈를 만들어 보겠습니다.
1리터, 우유로 크림치즈 200g정도 나온답니다.
어렵지 않고, 간단하답니다...
재료 : 우유 1리터, 식초, 소금
그리고 믹서기가 필요합니다.
재료는 간단하죠?? ^
우유 1리터 넣코 ^^ 불에 끓여주세요
이때 식초를 4수저 (밥수저) 넣으셔요~
우유가 끓기 시작하고,,몽글몽글 유당? 분리되고 있습니다.
아주 잘된거 같습니다
그 다음 체에 내려 서 물과 분리해 주셔요
체에 꾹꾹 누리지 않고,,부어서 분리만 해주시면 되셔요..그래야 설겆이도 쉬워요^
우유에서 분리된 물은 버리기 아까우면 밥물로 사용하심 좋다고 하네요~
식혀서 텃밭 같은데 주셔도 좋데요^^
분리가 된 치즈를 시판처럼 곱게 갈아주면 맛도 좋찮아요~
하여 믹서기가 필요합니다.
믹서기에 분리된 치즈 덩어리를 넣고, 1ts 소금을 넣어주세요(소금양은 1ts ~2ts 정도로 기호에 맞춰주세요)
홈메이드 장점이 단짠의 농도를 내맘대로 하는 거 같아요~! ^^
믹서기에 갈 때 어느정도 물기는 있어야 잘 갈리잖아요 우유 50cc 정도 넣었습니다 ^^ (아까 분리된 유당? 물을 넣어주셔도 되구요) 전 좀더 진한 풍미를 위해 우유를 넣고 소금 1ts 넣고 갈아줄께요~~
다 되갑니다.
이젠 담아주기만 하면 끝나요~~
준비된 통에 부어주겠습니다.
이렇게 크림 흐르듯 주루룩 흘러 내립니다. ^^ 냉장고에 넣어 차가와 지면 꾸덕해지니 염려 마셔요~
아주 잘 된거랍니다.
뚜껑을 덮어 냉장고로 고고~~
담날 아침입니다.
버터에 바삭하게 구은 빵 위에 등뿍듬뿍 발라서,,,당걀 하나 올려주고 먹어봅니다.
(요즘 아침마다 무쇠주물팬에 빵 굽고 달걀후라이 하는게 일상이 되었습니다., 달걀 붙인거 보니 무쇠팬 생각이 나서요~ 무쇠를 길들인 것 같아 뿌듯합니다^^)
ㅋㅋㅋㅋ
요렇게 접어서,,
컴터보며 먹으니 더 맛나네요...ㅎ
크림치즈 간단하죠?
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