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육아일상

내장전복죽 만들기 (고소 고소)

by 와이피임 2023. 4. 24.
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울 사랑이가 좋아하는 전복죽입니다.

 

제가 잘하는 요리중 하나라~ 6살 아이가 맛을 압니다 ^^

 

이번 유치원 소풍 때 뭐 싸줄까? 했더니,,

달걀볶음밥, 그리고 전복죽이였답니다~

 

글쎄요~

저만의 특별하게 비법은 모르겠는데,

실패 없고

늘 맛있습니다.

 

1. 재료가 다 합니다. ^^

맛있을수밖에 없어요...ㅋㅋㅋ

전복이 원체 맛있잖아요..게다가 좋은 재료 쓰면 당연한 거 같습니다.

 

포인트 1. 전복죽의 전복은 커야 합니다.

저는 전복내장죽을 만들기 때문에 작은건 맛이 덜하구요~

클수록 진하고 맛있어요..

 

 

2. 들어가는 재료는 심플합니다.

전복, 찹쌀, 양파, 참기름

(요렇게가 꼭 있어야 하는 재료구요)

추가로

당근, 우유를 넣으시면 색깔도 꼬숩기도 더 탁월해져요

 

 

 

전복을 우선 씻어주세요.

칫솔로 윗면 옆면 삭삭 닦고 물로 쏴아 씻어주셔요~~

 

2. 끓는 물에 40초간 데칩니다.

손질하기 편하게 하기 위함입니다.

생전복은 손질할때 미끄덩 해서 칼질하기도 어렵잖아요 ^^

 

이렇게 데쳐주면 껍질 제거, 재료 손질도 내장분리도 더 쉬워진답니다.

 

3. 전복 손질하고, 내장은 갈아주세요..

요렇게 전복내장 분리해주시구요...

분리하면서 이빨, 제거 그리고 모래주머니 잘라주세요..

모래주머니 제거  했으면 내장은 믹서기에 물을 조금 넣고 갈아서 준비해 주셔요..

 

 

이젠 본격적으로 불에 올리겠습니다.

 

3. 냄비에 참기름 두르고 전복, 찹쌀 넣고 달달 볶아요~~

(ㅋㅋㅋ 저는 파기름 내면 더 맛있을까? 싶어 파도 넣었어요)

찹쌀이 투명

해지면, 이젠 갈아놓은 내장을 넣고 볶아줍니다.

이렇게 섞어졌으면,

준비해 놓은 야채를 넣으시고 솥밥하듯 끓인뒤에 불줄여서 뜸들여 주심 됩니다.

단, 바닥이 눌지 않게 중간 중간 저어 주셔요~

 

조금만 뜸들이면 될꺼 같네요..

아주 좋습니다.

맛나겠어요~~

 

 

오호~ 

요리하는 사람이 함 먹어봐야겠죠? ㅋㅋㅋ

전복죽에 겉절이 조합 아주 좋습니다.

ㅋㅋ

소금 간 전혀 안해도 감칠맛에 고소 합니다.

 

여기에 플러스

누가 먹어도 와~ 하려면 좀더 고소하고, 간이 있는게 좋더라구요...

소금간 살짝 해주고,,

우유를 넣어주세요 ^^

본격적으로 다시 맛을 보겠습니다.

 

우와~

이겁니다.

그냥 맛있습니다.

 

이거 한번 해놓으면 담날 아침식사는 바로 이겁니다.

영양적으로나 맛으로나

정말 훌륭하네요~

 

포인트는

1. 전복은 대자를 사용한다.

2. 전복 손질전에 데치면 썰기도 내장분리도 간단해집니다.

3. 내장전복죽의 맛을 극대화하려면, 우유를 첨가해주셔요^^

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