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육아일상

호주산 냉동 부채살, 소고기 양지로 육수 만들기

by 와이피임 2018. 11. 5.
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고기하면 한우를 빼고 말하기 어렵겠죠?

그러나 아침부터 고기 구워먹는 저에겐 이 호주산 냉동 부채살 만한게 없습니다

코스트코나 이마트 트레이더스에 가면 보실 수 있습니다


많은 분들이 애용하셔서 많이 아실텐데

크기랑 비쥬얼상 선뜻 구매하기가 쉽지 않습니다

전 2년전에 트레이더스에서 냉동 부채살을 구매하곤


손질하는데 넘나 어려움을 겪었습니다

동네 정육점 가서 잘라달라고 하고 싶으나 해주는지도 몰겠고 ㅡ.ㅡ;;;


근데 한번 먹어보면

그 불편함 감수하실수 있을 맛입니다

부채살은 구이용으로도 먹을수 있고 국거리로도 맛납니다

부채살 가운데 근막과 힘줄?이 있으니 손질시 주의하시기 바랍니다



3일간 냉장고에서 숙성 시켰습니다. 

ㅋㅋ 녹인거죠~ ㅎㅎ

완전 돌덩이이기 때문에 일반 냉장고로 3일 정도면 속은 많이 딱딱하지만 겉 부분은 해동이 되어 손질해야 합니다



도구는 칼과 가위가 필요합니다.

저는 과도칼까지 꺼내봅니다

그러나 역시 가위만한게 없습니다. ㅋㅋ



말씀드렸듯 부채살은 구이용으로도 맛있습니다 (다 아시는 건데 지송)

도톰하게 썰어서 구워 먹는 용도로 잘라봅니다

단면 최곱니다


사이사이 기름이 살짝 돌고~ 

쫄깃쫄깃해 보이네요 ^



제일 작은걸로 골랐는데 고기질이 넘나 좋아보이네요 ^

3분의 1정도는 제가 썰수 있는 만큼 구이용으로 킵해둡니다



그리고 나머지는 핏물 빼고 국거리로 쓸 예정입니다



방법은 끓는물에 큼직하게 넣어서 겉을 익힙니다 

15분 끓였습니다

이렇게 고기 육즙을 잡았으면

불순물이 나온 고기육수를 다 버리고 찬물로 휘익 샤워시킵니다.



그리곤 차가운 물을 붓고 센불-> 약한불로 1시간 삶아줍니다 ^^

그럼 맛난 국거리가 완성되었습니다.

저는 고기는 고기대로 썰어 냉동실로 소분하고  육수는 통에 담아 냉장보관 했습니다

고기는 미역국, 육개장, 소고기무국 등 만드실때 사용하시면 됩니다



ㅋㅋㅋ

호주산 냉동 양지입니다

크기가 가늠이 안 가시겠지만

이건 정말 큰 돌덩이 입니다.

이것 또한 같은날 이마트 트레이더스에서 샀습니다

100g에 880원 입니다

6kg에 거의 육박하는 무게입니다


출산후 미역국을 매일 먹었는데

이때 양지를 넣으면 국이 정말 맛있더라구요~

그래서 미역국 끓일때 늘 양지를 사는데

동네 마트에서 양지를 주문하면 깍뚝 썰기처럼 조그맣게 썰어진 걸 배달해 주시더라구요 ㅡ.ㅡ;;

100g이든 200g이든 양지는 덩어리로 국물을 내야 맛있습니다



큰 들통인데 안들어갑니다 ㅋ

양지로는 100% 국거리로 쓸거라서

가위로 큼직큼직 오렸습니다 



부채살은 비계가 없는데 양지는 좀 나옵니다

완벽하게 분리한 건 아닙니다

이런거 할땐 완벽주의를 최대한 자제하고 에너지를 최대한 아끼고 있습니다

고기를 자주 구워 드시는 분은 

이 비계를 사용하시면 고기 눌러붓지 않고 맛나게 구우실 수 있을 듯 합니다



안쪽까지 채운건 아니지만 고기로 냉동실을 채우니 기분 뿌듯합니다.

이 정도 양이면 2인식구 3달은 거뜬히 먹는다.


그래도 건강을 위해 좋은 단백질을 섭취할 수 있으니 든든합니다.

제가 첨에 냉동 부채살을 샀을때 성격이 급하여

사오자 마자 찬물에 녹이고 제대로 해동되지 않을걸 썰다 진이 다 빠졌었습니다

냉동 고기를 구매하셨다면

3일간 냉장실에서 숙성해 주시면 손질 할만 하실듯 합니다


* 부채살, 양지로 육수 만들기 *

1. 찬물에 핏물 제거하기  

(살코기에는 핏물이 많이 나오지 않으나 우린 코가 예민한 아시아인이므로 핏물 제거합니다)

2. 뜨거운 물에 1 투하 (15-20분) 삶기

(육즙을 잡기 위함이기 때문에 큰 냄비를 사용하시고 물은 넉넉하게 준비하셔요.)

3. 2의 고기를 찬물로 샤워시키기 

4. 3에 찬물 채우고 센불->끓으면 약한불로 은근하게 삶기 (부채살은 1시간, 양지는 2시간)

5. 고기는 먹기좋게 썰기

6. 육수가 식으면 위에 기름을 걷어내어 활용


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