LA 갈비의 계절입니다. ^^
명절엔 정말 LA갈비하나만 있음 됩니다. 이것저것 많이 할 필요도 없죠~
정말 고기를 실컷 먹을 수 있게
다른건 간소화? 하고 갈비만 맛나게 많이~
아주 많이 했으면 합니다.
자~
본격적으로 LA갈비 잡내 없이 맛나게 하는법 알려드리도록 하겠습니다.
보통 삼겹살 구워먹을때 ,, 삼겹살을 물에 담가 핏물 빼지 않쵸?
차돌박이 할때 그 얇은 고기를 물에 헹구워 핏물제거 하진 않찮아요
근데 LA갈비는 핏물을 빼야 합니다.
왜냐하면, 뼈가 같이 있기 때문입니다.
살코기보다 뼈에서 핏물이 많이 나오고 ,,, 그 핏물이 누린내를 나게 합니다.
그래서 뼈 있는 갈비는 핏물제거 하고 요리하도록 하겠습니다.
1. LA 갈비 핏물 제거하기 (물 + 사이다, 1:1)
흐르는 물에 뼛조각, 뼈가루 등을 제거한다 생각하며 씻어주세요~
그릇에 LA갈비를 담고 물이랑 사이다를 부어요 ^^
없으시면 콜라를 넣어요 ~
15~20분 정도 담가 놓으시면 핏물도 빠지고 고기도 부드러워 집니다.
2. 양념장 만들기 (고기 2kg 기준)
1) 사과 1, 양파1, 다시마물 2컵, 간장 1컵,
2) 물엿 1/3컵, 참기름 2큰술, 마늘 1큰술, 베트남고추 2개
양념을 1)을 믹서기에 갈아주시고, 그 후에 2)를 섞으면 완성입니다.
다시마 없으심 그냥 물 넣어주세요^^
사과 없으시면 배 , 배즙, 사과즙, 또는 사과쨈으로 대체 해주세요~ 배음료도 좋아요^^
간장과 설탕의 비율은 2:1 이예요
물엿을 1/3 컵만 넣은 것은 우리는 사과를 넣었잖아요^^
하여 조금 적게 넣었답니다?
설탕대신 재료에 물엿이라고 말씀드리는 이유는 물엿을 넣음 요리에 윤기가 흐른답니다.
전 올리고당이 있어서 올리고당으로 대체 했는데 물엿,올리고당,설탕 3개중에 집에 있는걸로 사용하심 되셔요
물엿=올리고당=설탕
다 되니 간장과 비율만 맞춰주셔요^^
혹 깔끔한 맛 좋아하신다면, 베트남고추 넣어주셔요~
베트남고추 4,5개 넣어주심 깔끔하게 매콤한 맛이 나요
단짠의 조화를 매콤으로 깔끔하게 잡아주는거죠 ^^
안동찜닭도 보면 굵직하게 베트남 고추가 들어가 있잖아요~ 그거랑 같은 원리랍니다.
혹 베트남 고추가 없으시다면,
패쓰하셔도
당연 됩니다.
ㅋㅋㅋ
저희도 6살 아이가 있어 패쓰입니다~
이제 고기를 익혀 주면 되겠죠?
불은 센불로 시작해서 익히시다 중간불로 바꿔서 속까지 익혀주세요~
뚜껑 닫지 않고 구워주시구요~
양념이 자작하게 국물있게 시작해서 졸여주세요~
맛있게 아주 잘 익었답니다.
제가 깨 뿌리는걸 보더니
울 사랑이가 ㅋㅋㅋ
덥석 쏫았답니다.
이렇게요~
완전 깨갈비됐어요 ㅎㅎ
잡내 당연 없구요~
달콤 짭쪼롬하니 맛나게 드셨음 좋겠네요~ ^^
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