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육아일상

집에서 버터 만들기 (유크림-버터)

by 와이피임 2022. 8. 29.
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ㅋㅋㅋ

제가 자주 이용하는 롯데마트 입니다.

보통은 인터넷 주문 하는데,,,꽃게철이라 꽃게 사러 왔다가,,서성서성 구경하고 있습니다. 

 

오~~ 50% 

이런건 좀 봐줘야 합니다.

게다가,,서울우유 생크림이네요...

갓챠~

제가 좋아하는 아이템입니다. (유제품 완전 좋아하거든요~)

 

예전에 포스팅 했던거 같은데,,검색해 보니 안찾아져서,,,글 올려봅니다.

글 다 올렸는데,,똑같은 글이 또 있는건 아닐지? 걱정되지만,,

자기 복제라 생각하고,,,

위안삼아보겠습니다.

가끔 하는 일 중 하나입니다.

 

버터 만들어 보겠습니다.

얼마전에 만들때는 중간에 나온 생크림을 따로 보관했는데,,,

아무도 안 먹고 ㅡ.ㅡ;;;;; 냉장고 방치됐지 뭐예요~

게다가 버터까지요 

 

집에서 만드는 버터는 방부제가 안 들가니까,,

빨리 먹어야 할 듯 합니다.

^^

 

만드는 건 간단하니

한번 보시면,,

손쉽게 하실수 있으실 겁니다.

 

근데 글쓰다 보니 헷갈리시겠네요...

이렇게 우유곽 안에 들어있는건 유크림이라고 하겠습니다.

그리고 거품기로 돌려서,,,흐르지 않게 된 건 생크림요 ^^

 

자자~

우선 재료는 훌륭합니다. 서울우유 유크림 100% ^^ 

이거면 최고죠~!!!

 

재료는 

1. 유크림 , 소금 약간

그리고 블렌더(믹서기) 입니다.

믹서기 없으시다면,,,,,,거품기로도 가능합니다....

저도 첨엔 거품기로 직접 해봤었는데 할만 했어요ㅋ

 

이렇게 생크림과 믹서기가 있다면

 

1. 믹서기에 유크림 넣고 윙~~~ 작동시켜 주심 되셔요...

저는 가염버터 만들거라 소금 톡톡 해줬습니다.

 

어느정도 돌렸더니...아주 크리미한 생크림이 되었습니다. 살짝 소금을 넣어서인지,,,고소함이 더욱 진합니다. 

이렇게 뒤집어도 흘러내리지 않습니다....생크림 완성 ^^

 

생크림이 되었다면 고지가 얼마 남지 않았습니다.

조금더 믹서리를 돌려 주시면,~ 생크림에 있는 물이 분리되면서 버터랑 물이 생겨요~

그 물은 버터밀크라고 해서 베이킹 할때 사용하심 좋아요~

 

남는 것도 버리는 것도 없으니 괜찮쵸??

갓 만든 생크림인데 맛은 봐야겠네요..

아~ 정말 크리미 크리미 정말 고소하니 맛있네요~~

 

카페에서 음료수 위에 올려주는 생크림 있잖아요~ 맛있는데,,,,먹다보면 니글거리고,,,느끼하잖아요~

그건 대부분 식물성이예요...

이렇게 집에서 100% 우유 생크림은 다릅니다. ^^

고급지도 끝맛이 깔끔해요...

 

자 이젠 얼마 안남았다고 했죠

계속 더 믹서기를 돌려 주세요 ^^

 

 

생크림이 버터와 물로 분리되는 영상 첨부합니다.

^^

 

 

물과 분리되고 있습니다. 두부처럼 몽글몽글 합니다.

이렇게 채에 받혀서 물을 걸러 주세요~

주걱으로 뭉쳐주면서 최대한 물기를 빼 주시구요

주걱으로 눌러보면 버터 사이사이 속 물이 몽글몽글 샘솟기도 하고..재밌습니다..

자 이렇게 뭉쳐서,,

버터 덩어리를 담아줄까요???

통에 꾹꾹 담았구요~ 사용하기 편하게,,,7등분하여  나누어졌어요~

완성입니다.

이대로 냉장고에 넣어주면 끝요...^

 

자~~

 

이젠 남은 버터밀크로 뭘 만들지 생각해봐야겠어요...ㅎ

음,,,

스콘 만들어 볼까요??

 

 

 

다음날 입니다.

버터밀크 하루 정도 냉장보관했는데,,그 안에 ㅋㅋ 버터가 많이 들어 있더라구요~ ㅎ

거의 물만 있는 줄 알았는데,,,,스콘에 이것만 넣어도 넣어도 충분할 듯합니다.

 

집에 크렌베리랑, 견과류가 있으니, 크렌베리 호두 스콘을 만들어 볼께요 ^^

 

준비물  : 밀가루 200g, 베이킹파우더 3g, 설탕 2T, 소금 한꼬집,

               버터 3스푼,

               달걀 2개

               크렌베리 20g, 호두 20g (이것 취향것 다른 재료로 대체하심 되세요^^)

 

1. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕소금 넣고, 섞는다. 

 

2. 버터, 달걀 넣고, 일자로 긋듯이 섞어준다...

3. 비닐에 넣어 냉장고에 30분 숙성하기..

4. 30분뒤 꺼내서, 크렌베리, 호두 , 아몬드 등 넣고 섞어서 모양 만들어 주세요..

제껀 반죽이 질게 되서,,(버터밀크가 좀 들가서 질어졌어염 ㅋㅋ)

비닐봉지 안에서 만두 만들듯이 좀씩 떼어 재료 넣었어요..

 

4. 오븐 (에어프라이어)에 185도로 25분간 구워주세요. 중간에 한번 뒤집어 주시구요

(15분 돌리고, 뒤집어서 10분 돌렸답니다)

아~ 굽기 전에 반죽위에 녹인버터를 슥슥 발라주시면, 수분 안 날라가고 색도 예쁘게 나와요 ^^

(그러나 전 패쓰함)

오호~

다 됐군요..ㅋㅋ

헉~ 맛있네요

 

뜨거울때 먹으니 넘흐 좋네요~ 굽기 전에 버터 발랐으면 비쥬얼이 더 좋았을듯 해요...ㅎ

뭐~ 제가 먹을꺼니 맛만 좋음 되긴 합니다. ㅎㅎ

 

따뜻할때 먹으니  속이  촉촉한 스콘예요...식으니까 목메이게 꾸덕해 지긴 하네요~^^

씹을수록 고소하고,,,

버터향 가득에,,,

단거 별로 안 좋아하는데,,간간히 씹히는 크렌베리는 꼭 있어야 겠어요..

 

 

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